Resep Opor Ayam untuk Hidangan Lebaran
Opor ayam adalah sahabat sejati ketupat dan sambal goreng kentang saat Lebaran.
Tak ada yang rela melepaskan nikmatnya opor ayam dan ketupat saat silahturahmi ke rumah sanak saudara. Namun tak semua orang memiliki resep opor ayam yang lezat.
Resep opor ayam yang enak terletak dalam penggunaan ayam kampung yang gurih dan santan kental yang berkualitas. Tambahan bumbu rempahnya juga akan membuat opor ayam jadi terasa lebih enak.
Berikut resep opor ayam enak untuk teman ketupat saat Lebaran tiba.
Preview |
Bahan:
2 ekor ayam kampung, potong menjadi 4-6 bagian sesuai selera
250 ml santan kental
1,5 liter santan encer
4 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
1 ruas laos, memarkan
1/2 ruas jahe, memarkan
2 lembar daun salam
Minyak goreng untuk menumis
Gula pasir secukupnya
Bumbu halus:
7 butir bawang merah
4 butir bawang putih
1/2 sdt lada
5 butir kemiri
2 cm kunyit
Garam secukupnya
Lihat juga:Resep Praktis Opor Telur |
Taburan:
Bawang goreng
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan serai, daun salam, laos, jahe, dan daun jeruk ke dalam tumisan. Tumis sampai harum.
2. Masukkan ayam yang sudah dipotong, tumis sebentar sampai ayam berubah warna.
3. Tuangkan santan encer ke dalamnya. Aduk rata dan masak sampai ayam empuk. Aduk-aduk agar santan tak pecah.
4. Setelah ayam empuk, tambahkan santan kental ke dalamnya. Aduk-aduk sampai mendidih dan tak pecah. Masak sampai matang.
5. Taburkan bawang goreng ke atasnya, opor ayam siap disajikan.