Home
/
Lifestyle
Cara Tepat Memasak Brokoli
Suara11 May 2016
Bagikan :
Preview
Brokoli dikenal sebagai sayuran hijau yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Bahkan belakangan, berbagai penelitian menemukan zat anti kanker payudara yang terkandung di dalam brokoli.
Sayangnya, cara masak yang salah dapat menghilangkan khasiat ajaib ini. Konsultan Gastrohepatologi Anak, dr Frieda Handayani Kawanto dari RS Awal Bros Evasari mengatakan brokoli yang dimasak terlalu lama bisa menghilangkan kandungan yang bernama sulforaphane ini.
“Kalau brokoli terlalu lama direbus, misalnya lebih dari lima menit maka zat sulforaphane ini akan berkurang sampai 50 persen. Jadi, efektivitasnya dalam melawan kanker payudara menurun drastis,” ujarnya pada temu media ‘Peluncuran Program Edukasi Kebiasan Makanan Sehat’ yang dihelat Sarihusada di Jakarta, Rabu (11/5/2016).
Agar kandungan ajaib pada brokoli tidak hilang, Frieda menganjurkan cukup memasaknya selama 3-5 menit saja. “Intinya tidak perlu dipanaskan terlalu lama. Maksimal 5 menit saja cukup,” imbuhnya.
Edukasi akan pengolahan makanan ini menurut Frieda, penting disebarluaskan ke masyarakat agar tak hanya memikirkan bagaimana membuat makanan menjadi enak, tetapi juga mempertahankan kualitas gizi yang dikandungnya.
“Jadi, memang perlu pengetahuan khusus bagaimana cara mengolah makanan agar kandungan gizinya tetap terjaga sehingga manfaat kesehatan bisa didapat,” pungkasnya.
Preview
Sponsored
Review
Related Article